الفسيخ والرنجة |
يرتبط شم النسيم في أذهان المصريين بوجبات أساسية لا يخلو منها أي بيت مصري في هذا اليوم وعلى رأسها الفسيخ والرنجة والسردين. ورغم الأضرار الكبيرة لتناول هذه الأطعمة وحالات التسمم التي تحدث بانتظام بسببها، لا يتوقف المصريون عن تناولها. وإليكم مجموعة نصائح تساعدكم على الوقاية من أضرار تناول الفسيخ والرنجة.
1. تناول كميات معقولة من الفسيخ والرنجة
يتمثل الخطر الأكبر لتناول هذه الأطعمة في احتوائها على كميات كبيرة جدا من الملح الأبيض تتجاوز احتياجات الجسم من كلوريد الصوديوم "ملح الطعام". ويؤدي الإكثار من تناول الملح الأبيض إلى أضرار صحية على المدى البعيد مثل ارتفاع ضغط الدم والفشل الكلوي وانفجار الأوعية الدموية. ويُنصح بتناول كمية لا تتجاوز 150 جراما لكل فرد.
2. إضافة الليمون والخضروات
نظرا إلى أن الفسيخ والرنجة والسردين يحتوي على نسب مرتفعة جدا من الملح، ينصح بإضافة الليمون وتناول الخضروات مثل الخس والبصل والخيار والبقدونس للوقاية من ارتفاع حموضة المعدة ولقدرتها على مساعدة الجسم في امتصاص هذه الكميات الهائلة من الأملاح، كما يفضل غسل الفسيخ والرنجة والسردين بالخل المخفف والليمون لتقليل نسب الملح فيها.
3. تناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم
من المعروف أن البوتاسيوم يساعد على إخراج الأملاح الزائدة من الجسم واستعادة توازنه، لذلك ينصح الأطباء بتناول الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم مع الفسيخ والرنجة أو بعدها. ومن الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم البقدونس والجزر والبطاطس والمشمش والموز والبرتقال والخوخ والبطيخ.
4. تناول الأعشاب المطهرة للمعدة
يمكنكم أيضا تناول الأعشاب التي تساعد على تهدئة المعدة وتطهيرها ومقاومة التلوث مثل الشاي الأخضر مع النعناع أو النعناع أو الزعتر أو القرفة.
5. الامتناع عن تناول الفسيخ والرنجة لمرضى الأمراض المزمنة والأطفال
يجب أن يمتنع مرضى السكر والقلب وانسداد الشرايين وارتفاع ضغط الدم وأصحاب الأمراض المزمنة تماما عن تناول الفسيخ والرنجة لما لها من أضرار بالغة على صحتهم لارتفاع نسب الأملاح فيها، كما ينصح بعدم تناول الأطفال لهذه الأطعمة وإن كان ضروريا فلتكن كميات بسيطة جدا.